Стамбул осенью: погода и отдых

Собираемся на отдых в Стамбуле осенью? В это время года тут есть, куда пойти и что посмотреть, ведь осень богата на события и праздники. А еще дешевеют цены на жилье и пакетные туры в Стамбул, получаются красивые фото и нет больших очередей.

Осень в Стамбуле - Анатолийская крепость
Осень в Стамбуле - Анатолийская крепость

Поездка в Стамбул осенью

Стамбул осенью очень красив и играет красками. Это отличное время года для визита в город, соединяющий две части света – Европу и Азию.

В сентябре Стамбул все еще шумный и по-летнему жаркий, переживает новый наплыв туристов и бархатный сезон.

А в октябре уже приходит первая осеняя прохлада. Прогулки по разноцветным паркам, крики чаек над Босфором и ласковое солнышко над Румелийской крепостью – вот то, что ждет путешественика в Стамбуле в середине осени. Плавать уже не комфортно, зачастую в конце октября начинается сезон дождей.

Ноябрь – один из самых нетуристических месяцев года в Стамбуле. Но тем он и прекрасен – цены на жилье к концу осени падают в полтора-два раза, город уже не так заполонен туристами и можно спокойно наслаждаться достопримечательностями. А поплавать можно и в крытом бассейне, живя в отеле в центре Стамбула. Впрочем, нужно помнить: пустым Стамбул не бывает никогда – туристов тут сотни тысяч 365 дней в году.

Турция - 728*90

Отдых, цены и погода в Стамбуле осенью

Температура в сентябре днем/ночью26/22°С
Температура в октябре днем/ночью21°/14°С
Температура в ноябре днем/ночью16/9°С
Цены на отели 4 ⭐ и 5⭐ в центре (осень 2019)от 50$/сутки
Цены на отели 3⭐ в центре (осень 2019)от 30$/сутки
Цены на хостелы в центре (осень 2019)от 18$/сутки
Когда начинаются дожди ☔С 20 чисел октября
Когда бархатный сезон и можно купаться ☀В сентябре и в первую неделю октября

Погода в Стамбуле осенью

Осенняя погода в Стамбуле достаточно переменчива, и сентябрь кардинально отличается от ноября. Если первый месяц осени здесь – это еще метеорологическое лето, то последний – полноценная дождливая осень, по европейским меркам похожая на теплый октябрь.

Особняки в Стамбуле
Особняки в Стамбуле, р-н Сарыйер

Погода в сентябре

Погода в Стамбуле в сентябре стоит очень теплая. Сентябрь по ощущениям – летний месяц, дневная температура достигает +26°+28°C, на пляжах Мраморного моря купаются, ведь начался бархатный сезон. Температура воды на уровне +23 градуса. Но ночами +17°C, по вечерам уже хочется накинуть кофту или ветровку, особенно в районах возле набережной, где дует ветерок.

Согласно прогнозу синоптиков, погода в Стамбуле в первой половине сентября 2019 будет жаркой: +27°C днем. Такой же будет и третья неделя месяца. Похолодает до +21°C в последнюю неделю сентября.

 Погода в Стамбуле в октябре

Октябрь в Стамбуле приносит осадки. Середина осени – то время, когда ливни могут идти несколько дней кряду. Иногда подтапливает низинные кварталы и подземные переходы, заливает Гранд-базар. По температурным показателям это достаточно комфортный месяц – в среднем +20°C днем и +14 градусов ночью. Ночные экскурсии и вечерние прогулки требуют теплый гардероб – ветровки, кожаные куртки, кофты.

В первую неделю октября все еще можно плавать в море – температура воды около +21°C. Бывают аномально теплые годы, когда и в середине месяца еще комфортно купаться.

Максимальная температура воздуха в октябре 2019 года прогнозируется 1 октября – +24°C. В 20-х числах месяца будет +21+23, а в последнюю неделю похолодает до +17.

Набережная Эминеню
Эминеню и Галатский мост. Это самая популярная набережная Стамбула

Погода в Стамбуле в ноябре

Стамбул в ноябре – время для пальто, музеев, горячего кофе и дегустации турецких супов. Погода в ноябре в Стамбуле стоит уже очень прохладная. Средние показатели днем – от +14 до +16 градусов, а ночью +13°C. Среднемесячная температура воды в море составляет +15 градусов.

Но иногда ноябрь удивляет крайне приятными сюрпризами. К примеру, днем 9 ноября 2016 года была зафиксирована температура воздуха +25,5°C, а ночью того же дня +18,3.

В среднем в ноябре бывает до 13 дождливых дней.

По прогнозам синоптиков, в ноябре 2019 года дневная температура воздуха прогреется до 18 градусов тепла. С 20-х чисел месяца пойдут дожди и похолодает до +11°C. Ночью термометры опустятся до 6°C.

Румелийская крепость
Румели Хисары

Туры в Стамбул осенью, цены на жилье

Туры в Стамбул осенью самостоятельно – это отличная возможность сэкономить на жилье.

Booking.com – отели Стамбул

Цены на отели и хостелы Стамбула на сайте Букинг с октября значительно ниже, чем в высокий сезон. При этом первая половина октября еще достаточно теплая и даже можно купаться.

Так, неделя отдыха на двоих в 4-звездочной гостинице или бутик-отеле в центральных районах Бейоглу (Таксим) и Фатих на двоих обойдется в 250-280 у.е. За такую же сумму можно найти хорошие трехзвездочные отели в Султанахмете.

Апартаменты в приближенных к центру районах Шишли и Картал будут еще дешевле.

Также осенью ощутимо дешевеют пакетные туры в Стамбул по системе перелет+отель+трансфер.

Турция - 300*250

Осень в Стамбуле: события и праздники. Куда пойти

В сентябре и октябре в Стамбуле можно много гулять и посещать достопримечательности под открытым небом. Начиная от Румелийской и Анатолийской крепостей и заканчивая стамбульским дендрарием, красивыми ландшафтными парками и парком миниатюр Миниатюрк. Нет ничего лучше, чем в золотую осень отдохнуть под тенями вековых деревьев в садах парка Гюльхане и дворца Топкапы.

А вот ноябрь в Стамбуле – не лучший месяц для прогулок на воздухе. Однако отдых в ноябре имеет и свои плюсы. Поскольку туристов сравнительно мало, не придется стоять в длинных очередях к кассам достопримечательностей. Особенно это касается самых популярных туристических точек – собора Святой Софии и мечети Султанахмет.

Осень в Стамбуле богата на культурную программу, ведь это начало деловой активности и сезона ярмарок. Также осенью отмечается один из главных праздников Турции.

Главные события осени в Стамбуле:

  • Стамбульская биеннале. Авангардная выставка современного искусства в Стамбуле проводится каждые два года с середины сентября до первой половины ноября. Стамбульская биеннале 2019 пройдет с 14 сентября по 10 ноября в трех локациях. А именно: музей Antrepo 5 и музей Пера в центральном районе Бейоглу, а также остров Бююкада. Сайт биеннале: bienal.iksv.org/en
  • День республики. Каждый год 29 октября в Стамбуле и всей стране отмечается День Республики – в честь провозглашения Турецкой Республики 29.10.1923. Это официальный выходной, на центральных площадях Стамбула проводятся концерты и торжественные шествия. Загружен район Таксим и ул. Истикляль. Празднование начинается еще накануне, с вечера 28 октября. Везде вывешивают национальные флаги, в городе играют симфонические оркестры. Музеи Стамбула 29 октября работают как обычно.
  • День памяти Ататюрка. Осенью в Стамбуле отмечают еще одну памятную дату – 10 ноября – День памяти Мустафы Кемаля Ататюрка. Это день смерти основателя Турецкой республики. Ровно в 9 часов 5 минут утра – точное время его кончины – по всей стране проходит минута молчания. Приостанавливает работу транспорт. Даже в аэропортах Стамбула не назначают на это время какие-либо рейсы. В этот день в Стамбуле проводятся памятные выставки и траурные мероприятия. 10 ноября в Стамбуле развлекательные центры не работают.
  • Международная книжная ярмарка. В ноябре в Стамбуле проводится Международная книжная ярмарка. В 2019 году Istanbul Book Fair состоится 2-10 ноября в выставочном центре Istanbul Tuyap Fair Convention&Congress Center. Вход – 8 турецких лир. Конгресс-центр TÜYAP находится на конечной станции стамбульского метробуса в районе Бююкчекмедже. Адрес центра: Cumhuriyet, Eski, Hadımköy Yolu Cd 9/1, 34500 Büyükçekmece.
  • Ярмарка искусства и антиквариата. В ноябре в Стамбуле проходит ярмарка искусства и антиквариата Artist Istanbul. В 2019 году она состоится 2-10 ноября параллельно с книжной ярмаркой в том же выставочном центре. Билет на книжную ярмарку действует и на вход на ярмарку искусства.

Фото осеннего Стамбула

Стамбул осенью: отзывы

Отзыв про Стамбул осенью

 

Отзыв о сентябре в Стамбуле
Отзыв о сентябре в Стамбуле

Стамбул осенью - отзывОтзыв про отдых в Стамбуле в октябреНоябрьский Стамбул - отзыв

Отзыв про Стамбул в ноябре

Осенний Стамбул - отзывы

Отзыв про Стамбул

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ