Стамбул в июне 2020 – погода, отдых, пляжи

Стамбул в июне: погода, какая температура воздуха и воды в море, пляжи, парки и океанариумы. Интересные события и экскурсии в июне - что посмотреть и где отдохнуть?

Стамбул в июне
Стамбул в июне

Июнь в Стамбуле — лучшее время для летнего отпуска. В городе на Босфоре открывается фестивальный и пляжный сезон, распахивают двери океанариумы и аквапарки, а парковые зоны по утрам все еще дышат приятной прохладой. Освежающий бриз при морских прогулках по холодному проливу между Европой и Азией и вовсе не даст расплавиться в пыльном городе.

Погода в Стамбуле в июне днем уже по-летнему знойная, зато вечера еще освежающие. Многочисленные бары и летние террасы ресторанчиков в старых кварталах города не спят почти до утра. Начинается сезон развлечений и дискотек, экскурсий на Принцевы острова и в живописные пригороды, гастрономических приключений и фестиваля шоппинга.

Погода в Стамбуле в июне: средние показатели

Средняя температура воздуха днем+26,5°C
Средняя температура воздуха ночью+21,2°C
Средняя температура воды в море+21,3°C
Дождливых дней в месяце3
Средняя скорость ветра3,6 м/с, умеренный
Количество осадков в месяц23 мм (очень сухой месяц)

Прогноз погоды в Стамбуле на июнь 2020 по дням

Погода в Стамбуле в июне 2020
Погода в Стамбуле на месяц июнь 2020

Стамбул в начале июня, пляжи

Погода в Стамбуле в начале июня очень комфортная – уже можно купаться и загорать, но невыносимой жары еще нет. Средние температурные показатели: +20+27 градусов днем, +17+19 ночью. Дождей обычно не бывает.

Пляжный сезон в Стамбуле начинается в июне, поэтому с начала лета набережные уже наводнены туристами, детьми и студентами, особенно на выходных. Чтоб избегать столпотворений, при возможности для пляжного отдыха лучше выбирать будни. Кстати, вот лучшие платные пляжи Стамбула (обзор, цены).

В европейской части Стамбула на берегу Мраморного моря популярен пляж Флория. Среди пляжей на более прохладном черноморском побережье стоит отметить  Solar Beach Club и Бурч (Burc Beach Club).

Стамбул в конце июня – куда пойти

Погода Стамбул на конец июня уже очень жаркая. К последней декаде в городе устанавливается настоящий зной, который будет длится до начала сентября. Дождей нет, в городские водохранилища в это время обычно значительно истощаются. Средняя воздуха температура в конце июня днем составляет +23+30°C в тени. Температура ночью не менее 22°C. Самое комфортное время для прогулок на воздухе – вечернее.

Зато это замечательное время для купания в море. При этом днем в полдень на пляжах лучше не загорать – солнце очень агрессивное. Обязательно нужен солнцезащитный крем с фактором не ниже 35-40, в зависимости от цветотипа кожи. Вот бесплатные пляжи в Стамбуле (адреса, как добраться).

Еще один вариант отдыха в июне – поездка в океанариум. Океанариумов в Стамбуле два – Флория и Sea Life.

А если вы приехали в Стамбул с детьми – то лучшим развлечением будут аквапарки.

Температура воздуха в Стамбуле в июне

Средняя температура воздуха в Стамбуле в июне днем +26°C, а ночью +17°C.

В месяце в среднем 24 солнечных дня и 2-3 дождливых дня. Июнь – один из самых сухих месяцев года в Стамбуле. В среднем в этот месяц выпадает 23 миллиметра осадков.

Июнь – месяц летнего солнцестояния. 21 июня – самый длинный световой день в году, в Стамбуле он составляет 15,1 часа. Продолжительность светового дня в июне – от 14,9 до 15,1 часа. В високосные годы самым длинный днем является 20 июня.

Температура воды

Средняя температура воды в Стамбуле в июне составляет 21,3°. Вода в Мраморном и Черном море уже достаточно теплая, чтоб купаться.

Максимальная температура воды в июне +24.2°C, а минимальная +17.8°.

Отметим, что самое теплое море в Турции в июне-месяце на таких турецких курортах: Адана и Искендерун (+26,7°C), Мерсин (26,6°C), Белек и Сиде (26,4°C). В Анталии, Гёйнюке и Кемере температура моря в июне +26,3°C.

Туры в Стамбул в июне

Цены на туры в Стамбул в июне уже высокие, т.к. это пиковый туристический месяц. Стоимость номеров в местных гостиницах летом часто в полтора-два раза выше, чем зимой или к концу осени. С авиаперелетами ситуация аналогичная.

Лучшие и недорогие отели в Стамбуле можно забронировать здесь >>>

Поскольку пост Рамадан и праздник Ураза-байрам в 2020 году приходятся на май, то июнь – абсолютно благоприятное время для поездок в Стамбул. В это время все мусульманские празднования уже позади, улицы, площади, кафе и рестораны будут посвободней, чем в мае.

Идеи отдыха в Стамбуле в июне: ТОП-6

Кроме отдыха на пляжах или в открытых бассейнах отелей, можно посмотреть интересные достопримечательности, которые мы собрали в нашей подборке. Или пойти на бесплатные экскурсии, о которых мы писали здесь.

Где отдохнуть в июне 2020:

  1. Фестиваль джаза в Стамбуле 2020 (Istanbul Caz Festivali) – пройдет с 27 июня по 14 июля. Откроется он в субботу, 27 июня в 18:00 в парке Фенербахче (Кадыкёй), традиционным событием Джаз в парках. Вход бесплатный. Этот парк на Анатолийской стороне Стамбула часто используется для джазовой музыки и танцев. Звуки музыки с видом на море сопровождаются пением босфорских волн и гулом паромов с причала Бостанджи-Кадыкёй. Ожидаются выступления как молодых джаз-бэндов, так и именитых турецкие музыкантов. 28 июня бесплатный джаз будет в Парке Бебек (р-н Бешикташ). Кроме джаза в парках, на протяжении феста играют и платные концерты. Полную программу Istanbul Caz Festivali можно посмотреть тут.
  2. Istanbul Shopping Fest. 30 июня 2020 года в Стамбуле должен начаться яркий фестиваль для любителей шоппинга. Праздник шопоголиков в городе на Босфоре организовывают каждый год, начиная с 2010-го. В фестивальные дни скидки на одежду, обувь, аксессуары достигают 50-70%. Гости смогут увидеть модные показы турецких дизайнеров, поучаствовать в мастер-классах, концертах и пр. В рамках феста в магазинах типа YKM, H&M, Boyner выдают скидочные купоны на следующую покупку. Приятным бонусом бывают розыгрыши путевок на турецкие лакшери-курорты, розыгрыш авто или драгоценностей. В Istanbul Shopping Fest участвуют такие торговые центры в Стамбуле: Capitol, Kanyon, İstinye Park, Emaar Square Mall, Forum Istanbul, Akasya, Palladium. Описание самых лучших ТЦ, рынков и аутлетов Стамбула в статье. Многие шоппинг-центры в это время будут работать до 23:00, в выходные – до 02:00. А перевозчик Turkish Airlines в июне формирует спецтарифы в Стамбул и предоставляет бесплатный провоз до 50 кг багажа.
  3. Променад в дендрарии Ататюрка и парках Стамбула. Кроме вышеуказанных аквапарков и океанариумов, есть еще очень интересные места для летнего времяпрепровождения. Самые живописные парки города, где можно покормить уток и лебедей, встретить огромных черепах и насладиться ландшафтным дизайном, мы описали в отдельном обзоре. Здесь вы забудете, что приехали в один из 10 самых многолюдных мегаполисов планеты и отдохнете от пыльной городской суеты.

  4. Вылазка на пляжи Принцевых островов. Одна из лучших идей для отдыха в Стамбуле летом – поездка на близлежащий архипелаг Adalar в Мраморном море. Это зеленый пляжный эко-курорт, единственным транспортом которого являются конные повозки и велосипеды. Дорога на вапуре или пароме на Принцевы острова займет около 30-40 минут. Самые большие из островов – Бююкада и Хейбелиада. Там много особняков турецкой знати, есть интересные исторические деревянные постройки прошлого века. Но можно посетить и любой другой, например, Заячий остров, и побегать за кроликами.Кстати, летом многие туристы выбирают для жилья не гостиницы в самом Стамбуле, а именно бутик-отели на одном из островов. Чтоб и до пляжа пешком, и на культурную экскурсию в Стамбул легко выбраться (на водном автобусе). Система all inclusive на Принцевых островах принципиально не распространена. Зачастую здешние отели предлагают лишь завтрак, ведь вокруг так много ароматных турецких локант, ресторанчиков и кафетериев на любой вкус и кошелек.
  5. Селфи на небоскребе Сапфир. Безоблачный июнь в Стамбуле – отличное время для рассмотрения панорамы мегаполиса и его окраин с городских высоток. Istanbul Saphire – это первый экологический небоскреб Турции и самая высокая жилая высотка Европы (не считая московских). На крыше на высоте 236 метров открыта смотровая площадка, откуда видны берега Босфора, урбанистические ландшафты и даже очертания моря. Здесь вы увидите настоящий современный Стамбул с высоты, а не только старые кварталы исторического цента, ограниченные мысом Сарайбурну и Галатой. Удобно, что Сапфир находится в центральном европейском районе Левент и напрямую интегрирован со станцией метро Levent4.
  6. Поездка в самый зеленый город Турции – на родину Искендер-кебаба. Бурса – термальный и горнолыжный курорт в двух часах езды от Стамбула. Это первая столица Османской империи и четвертый по величине город Турции. Стамбульцы приезжают в Бурсу поесть аутентичный Искендер-кебаб – ведь это его родина. А еще Бурса является самым зеленым городом страны и здесь есть известнейший шелковый базар, где можно купить турецкие шелковые платки и другие изделия из шелка по ценам, которых в мире больше не найти. Среди многочисленных достопримечательностей Бурсы – Зеленая мечеть и могила Османа первого – родоначальника той самой знаменитой династии.
    Экскурсию из Стамбула в Бурсу можно организовать самостоятельно, купив билет на вапур (отправление с причалов Эминёню и Еникапы), или прибегнув к услугам турфирм:Добраться из Стамбула в Бурсу на пароме можно менее чем за два часа. Автомобилями на этом направлении местные не пользуются – по морю быстрее и удобней.

Автор: Анна Заславская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ