Стамбул в июне 2021: погода, отдых, пляжи

Стамбул в июне: погода, какая температура воздуха и воды в море, пляжи, парки и океанариумы. Интересные события и экскурсии в июне - что посмотреть и где отдохнуть?

3974
Стамбул в июне
Стамбул в июне

Стамбул в июне — прекрасное место для летнего отпуска. В городе на Босфоре открывается фестивальный и пляжный сезон, распахивают двери океанариумы и аквапарки, а парковые зоны по утрам все еще дышат приятной прохладой.

Погода в Стамбуле в июне днем уже по-летнему жаркая, зато вечера еще свежие. Приятный бриз при морских прогулках по проливу между Европой и Азией не дает расплавиться в летнем городе.

Многочисленные бары и летние террасы ресторанчиков в старых кварталах города не спят почти до утра. Начинается сезон развлечений и дискотек, экскурсий на Принцевы острова и в живописные пригороды.

Июнь на турецком — haziran (хазиран). Это месяц летнего солнцестояния, а значит вас ждут очень длинные теплые вечера.

21 июня — самый длинный световой день в году, в Стамбуле он составляет 15,1 часа. В високосные годы самым продолжительным днем является 20 июня.

Читайте также: Стамбул за 3 дня: что посмотреть

Погода в Стамбуле в июне 2021

Стамбул в июне
Погода в Стамбуле в июне (Фото: Истикляль)
Средняя температура воздуха днем+26,5°C
Средняя температура воздуха ночью+21,2°C
Средняя температура воды в море+21,3°C
Дождливых дней в месяце3
Средняя скорость ветра3,6 м/с, умеренный
Количество осадков в месяц23 мм (очень сухой месяц)

Июнь — один из самых сухих месяцев года в Стамбуле. В июне 2021 года температура воздуха в Стамбуле днем поднимется до 28°C.

Стамбул в июне 2021 погода
Прогноз на июнь 2021 по дням

Стамбул в начале июня. Пляжи

Погода в Стамбуле в начале июня очень комфортная, уже можно купаться и загорать, но невыносимой жары еще нет. Средние температурные показатели: 20-27 градусов днем, 17-19 ночью. Дождей обычно не бывает.

Пляжный сезон в Стамбуле начинается в июне. С начала лета набережные уже наводнены туристами, детьми и студентами, особенно на выходных.

Чтоб избегать столпотворений, при возможности для пляжного отдыха лучше выбирать будни. Кстати, вот лучшие платные пляжи Стамбула.

В европейской части Стамбула на берегу Мраморного моря популярен пляж Флория. Среди пляжей на более прохладном черноморском побережье стоит отметить  Solar Beach Club и Бурч (Burc Beach Club).

Вода в Мраморном и Черном море достаточно теплая, чтобы купаться. Максимальная температура воды в июне 24,2°C, а минимальная 17,8°.

Самое теплое море в Турции в июне-месяце на таких турецких курортах: Адана и Искендерун (26,7°C), Мерсин (26,6°C), Белек и Сиде (26,4°C). В Анталии, Гёйнюке и Кемере температура моря в июне 26,3°C.

Стамбул в конце июня. Что посмотреть

Стамбул в июне - куда пойти
Ворота дворца Топкапы

Погода в Стамбуле на конец июня уже очень жаркая. К последней декаде в городе устанавливается настоящий зной, который будет длится до начала сентября.

Дождей нет, городские водохранилища в это время обычно значительно истощаются.

Средняя воздуха температура в конце июня днем составляет +23+30°C в тени. В это время удобно гулять по прохладным каменным коридорам мечетей и дворца Топкапы, спускаться в подземные влажные водохранилища Филоксена или Базилика.

Гарем дворца Топкапы
Гарем дворца Топкапы

Самое комфортное время для прогулок на воздухе, конечно же, вечер. Даже ночью температура составляет не менее 22°C. Поэтому брать в Стамбул в июне стоит только летнюю одежду.

Зато июнь — замечательное время для купания в море. Но помните, что в полдень на пляжах лучше не загорать, солнце очень агрессивное. Обязательно нужен солнцезащитный крем с фактором не ниже 35-40, в зависимости от цветотипа кожи. Вот бесплатные пляжи в Стамбуле.

Если вы приехали в Стамбул в июне с детьми, то отличным развлечением станут аквапарки и океанариумы. Океанариумов в городе два: Флория и Sea Life.

Туры в Стамбул в июне. Отели

Туры в Стамбул в июне - Принцевы острова
Многие снимают летом отели на Принцевых островах под Стамбулом

Цены на туры в Стамбул в июне уже высокие, т.к. это высокий туристическй сезон. Стоимость номеров в местных гостиницах летом часто в полтора раза выше, чем зимой или к концу осени.

С авиаперелетами ситуация аналогичная, если не бронировать билеты заранее.

В июне 2021 года ожидается, что Турция не будет требовать обязательное ПЦР-тестирование для иностранных туристов. Справка с отрицательным тестом на коронавирус нужна до 26 мая.

Площадь Таксим
Площадь Таксим

Собираясь на отдых в Стамбул, лучше бронировать гостиницу с завтраком или вовсе без питания. Система all inclusive в городе не популярна, так как уютные ароматные локанты, кофейни и рестораны турецкой, средиземноморской и европейской кухни здесь находятся на каждом углу.

Самые лучшие недорогие отели в Стамбуле можно забронировать здесь >>>

Если вы мечтаете о пляжно-экскурсионном отдыхе, выберите отель на Принцевых островах, чтобы жить на пляже, а в город ездить на экскурсии.

Для тех, кто собирается в Стамбул на медовый месяц, можно выбрать королевское жилье, к примеру, помпезный исторический отель-дворец Чираган. Находится он в районе Бешикташ на набережной Босфора.

Отель занимает воссозданное из руин здание дворца султана Абдул-Азиза и соединен мраморным мостом с дворцом Йылдыз. Номера дворца с перламутровой и золотой отделкой, они украшены редкими коврами. Для медового месяца и торжеств Чираган подходит идеально.

Отдых в Стамбуле в июне: ТОП-7 идей, куда пойти

Стамбул в июне - небоскреб Сапфир
Стамбул в июне (фото с небоскреба Сапфир)

Кроме отдыха на стамбульских пляжах или в отелях с бассейнами, можно посмотреть такие интересные достопримечательности.

  1. Фестиваль джаза в Стамбуле. Istanbul Caz Festivali проходит в разное время летом. В его рамках проходят бесплатные концерты Джаз в парках.  На них выступают молодые джаз-бэнды и именитые турецкие музыканты. Программу можно посмотреть на официальном сайте.
  2. Дендрарий Ататюрка и парки Стамбула. Погуляйте в зеленых ландшафтных парках города, покормите там уток и лебедей. В дендрарии можно встретить огромных черепах. Здесь вы забудете, что находитесь в одном из 10 самых многолюдных мегаполисов планеты.
  3. Принцевы острова. Нам кажется невозможным отдых в Стамбуле летом без поездки на пляжи Адаларов. Это зеленый эко-курорт, единственным транспортом которого являются велосипеды и электромобили.
  4. Дворец Долмабахче. Самый большой султанский дворец Турции. Здесь жили последние падишахи Османской империи и даже Мустафа Ататюрк. Прогуляйтесь в садах дворца Долмабахче. Здесь красивые фонтаны и 12 изящных ворот, некоторые из них выходят прямо на Босфор.
  5. Стамбул Сапфир. Безоблачный июнь в Стамбуле — отличное время для рассмотрения мегаполиса с высоты птичьего полета. Небоскреб Istanbul Saphire — это первый эко-небоскреб Турции и самая высокая жилая высотка Европы, не считая московских. На крыше на высоте 236 м открыта смотровая площадка, откуда видны даже очертания моря. Удобно, что Сапфир находится в центральном районе Левент и интегрирован со ст. метро Levent 4.
  6. Прогулка по Босфору. Проплывите между двух континентов и сделайте удачные фото Константинополя с воды. Посмотрите Румелийскую и крепость и Анадолухисары.
  7. Город Бурса. Это первая столица Османской империи, 4 по величине и самый зеленый город Турции. Стамбульцы приезжают в Бурсу поесть искендер-кебаб, ведь там его родина. И еще здесь известнейший в стране шелковый базар. Среди достопримечательностей Бурсы — Зеленая мечеть и могила Османа первого, родоначальника знаменитой династии.

Экскурсию из Стамбула в Бурсу можно организовать самостоятельно, сев на теплоход на причале Эминёню и Еникапы.

Поездка на Принцевы острова

Стамбул в июне - Принцевы острова
Стамбул в июне — поездка на Принцевы острова

Идеальная поездка в Стамбул в июне — это вылазка на Принцевы острова, что в 27 км от центра города. Еще каких-то 100-150 лет назад Адалары были местом ссылки неугодных принцев, поэтов, писателей и революционеров, причем не только турецких.

Здесь коротал дни в изгнании даже Лев Троцкий. От него на острове Бююкада остался пустой дом, который турки не трогают и до сих пор считают проклятым.

В парках и на набережных Принцевых островов азиатские берега Константинополя видны как на ладони. Особенно приятно наблюдать огни Стамбула в вечернее время, сидя в рыбных ресторанчиках возле паромного причала на Большом острове.

На Адаларах много особняков турецкой знати, есть интересные исторические деревянные постройки прошлого века.

Принцевы острова - Бююкада
Типичный домик времен империи на Бююкаде

Как уже говорилось, летом многие путешественники выбирают для жилья не гостиницы в самом Стамбуле, а именно бутик-отели на одном из островов. Чтоб и до пляжа пешком, и на экскурсию в Стамбул легко выбраться.

Система all inclusive на островах принципиально не распространена. Зачастую здешние отели предлагают лишь завтрак, ведь вокруг так много ароматных турецких локант и кафетериев на любой вкус и кошелек.

Из Стамбула на Принцевы острова
Пляж на острове Бююкада

Поездка из Стамбула на Принцевы острова займет около 45 минут. Дорога приятная. По пути вы увидите красивый вокзал Хайдарпаша, Девичью башню на Босфоре и длинные берега азиатского берега Стамбула.

Покупать билет на паром можно на любом из причалов: Еникапы, Кабаташ, Эминеню. Чаще всего паромы отходят из Кабаташа, что в районе дворца Долмабахче.

До встречи в Стамбуле в июне!


Автор: Анна Заславская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ