Стамбул в октябре: погода, отдых, чем заняться

Как организовать самостоятельный тур в Стамбул в октябре 2020. Какие сюрпризы преподнесет погода? Какие фестивали и праздники проходят в этом осеннем месяце. Куда пойти самостоятельному туристу?

Стамбул в октябре фото
Стамбул в октябре: фото

Стамбул в октябре

Октябрь в Стамбуле – это месяц пешего туризма, первой осенней прохлады, круизов по Босфору, крепкого турецкого кофе и желто-багряных красок. Он знаменует окончание бархатного сезона, пляжного отдыха и характеризуется умиротворенностью и снижением туристического наплыва. Но погода в октябре все еще теплая и комфортная для прогулок на воздухе, интересных экскурсий в Стамбуле и изучения Константинополя с изнанки.

Решение поехать в Стамбул в октябре будет очень удачным, ведь осень и весна – лучшее время для осмотра здешних достопримечательностей! Кстати, октябрь по-турецки называется ekim (эким).

Интересные экскурсии в Стамбуле в октябре могут устроить местные русскоговорящие жители. Лучшим выбором будет Трипстер, зарекомендовавший себя десятками тысяч положительных отзывов:

Погода в Стамбуле в октябре

Ср. температура воздуха днем/ночью20°C/13°C
Максимальная скорость ветра11-20 м/с, с порывами до 35 м/с
Дождливых дней4
Температура воды в море+19°C
Число осадков50-60 мм

Какая погода в Стамбуле в октябре? Среднемесячная температура воздуха в октябрьские дни: +20°C днем и +14°C ночью. Температура воды в море составляет +18+19 градусов.

В начале месяца днем еще очень тепло – до +24°C. А уже к концу холодает и столбики термометров не поднимаются выше отметки +15-17. В среднем за месяц дожди идут 4 дня – в основном во второй половине октября.

За всю историю метеонаблюдений в рекордно жаркие дни максимальная температура в октябре в Стамбуле достигала +33 градусов. Минимальной была зафиксирована ночная температура +3°C.

Самостоятельные туры в Стамбул в октябре

Дешевые авиабилеты в Стамбул из России, Украины и других стран СНГ ищем на сайте Киви:

Жилье в Стамбуле – отели и хостелы в центре города – удобно забронировать на Букинге:

Арендовать авто в Стамбуле лучше сразу в аэропорту, подобрать и произвести оплату можно заранее онлайн. Популярный сервис проката машин: Auto Europe – Дешевая аренда авто в Стамбуле и Европе.

Праздники в Стамбуле в октябре 2020

О том, какие праздники в Стамбуле отмечаются в октябре, подробно мы писали здесь. Если вкратце, то главный государственный праздник осени – День республики – 29 октября. Его дата фиксирована и празднуется ежегодно. В 2020 году он пришелся на четверг.

Иногда на октябрь выпадают религиозные праздники с плавающей датой, но в ближайшее десятилетие таких не будет.

Чем заняться в октябре в Стамбуле?

Стамбул в октябре
Вид с холма Пьер Лоти

В октябре в Стамбуле обязательно полюбуйтесь выставкой яхт, загляните на Босфорский кинофестиваль, послушайте джаз уличных музыкантов.

Посидите в центральном парке Гюльхане на Султанахмете, а после расслабьтесь в историческом хаммаме Хюррем-султан с традиционным турецким пенным массажем.

Загляните в мясные ресторанчики на шашлыки в многочисленных ароматных кварталах возле Истикляля.

Вечером пойдите в видовой бар в районе Таксима или Галаты. Подойдет как пафосный Панорама 350 на Истикляле, так и бары попроще на многочисленных крышах по периметру центральной пешеходной улицы Истанбула. Часто вход в видовые бары на крышах неприметен и выглядит как обычный вход в жилой дом; нужно подниматься на лифтах. Идите на звуки понравившейся музыки, не прогадаете.

А вот ТОП-10 лучших парков Стамбула, где можно погулять в октябре. Ведь это лучшее время для прогулок в городе!

Для опытных путешественников и любителей видовых площадок и всего необычного рекомендуем подняться по канатке Телеферик на холм Пьер Лоти на берегу Золотого Рога. С него открывается потрясающая панорама на пролив. Также на холме расположено старинное османское кладбище и несколько видовых непритязательных кафетериев. До канатной дороги с центра можно доехать на автобусе или на такси.

Что еще посмотреть? События в октябре

Стамбул в октябре - Миниатюрк
Миниатюрк

Куда еще пойти в Стамбуле в октябре:

  • Выставка яхт в Тузле Boat Show Eurasia 2020. Тузла – район провинции Стамбул. В 2020 году международное лодочное шоу в Стамбуле проходит с 3 по 11 октября. В восторге будут не только любители лодок и всего парусного спорта. На набережной Тузла Марина можно будет заказать и купить дизайнерскую лодку, протестировать ее в море. На выставке проводят показательные выступления на лодках, яхтах, катерах, водных мотоциклах. Любой желающий может встать за штурвал экспоната, поучиться азам парусного спорта. Также есть выставка-продажа подержанных яхт.
  • Босфорский кинофестиваль – International Bosphorus Film Festival. В 2020 году дата международного кинофестиваля в Стамбуле приходится на 23 – 30 октября. Официальный сайт феста – bogazicifilmfestivali.com. Это также национальный конкурс полнометражного кино, короткого метра и документальных фильмов. Показы проходят в центральных кинотеатрах Кадыкей, Бейоглу и Атлас.
  • 48-й Стамбульский музыкальный фестиваль (Istanbul Muzik Festivali) – 18 сентября – 5 октября. В 2020 году из-за проблем с коронавирусом доступен только в цифровом формате по всему миру на канале İKSV в YouTube.
  • Парк миниатюр Миниатюрк. Познакомьтесь со всей Турцией в миниатюре – проверьте главные достопримечательности всей страны в парке под открытым небом на берегу Золотого Рога в центральном районе Фатих. В Miniaturk собраны точные макеты чудес Турции и Стамбула, начиная от фантастических монастырей в скалах и заканчивая купальнями Памуккале. Само собой, знаменитые мечети, дворцы и другие архитектурные красоты тут тоже представлены.
  • Стамбульская биеннале. Успейте посмотреть на выставку современного искусства, проходящую в Стамбуле каждые два года. Она входит в ТОП-10 самых авторитетных биеннале в мире. В 2020 г. мероприятие не проходит. Следующая очередная выставка состоится в 2021 на протяжении всего октября. Официальный сайт биеннале – bienal.iksv.org. Вход на многие ее мероприятия – свободный.

Если вы не видели главных мечетей Стамбула, то вот ТОП-7 самых красивых, куда стоит заглянуть. А для осмотра музеев, мечети Айя-София и дворцов обязательно купите музейную карту Museum Pass Istanbul. Она позволяет экономить на входных билетах и позволяет входить в достопримечательности Стамбула без очередей.

Можно ли купаться?

Многие задаются вопросом, можно ли купаться в Стамбуле в октябре. В начале месяца в Мраморном море туристы еще могут застать бархатный сезон и воду, в которую можно окунуться без последствий для здоровья. Температура воды составляет +19+20 градусов. Вместе с тем Черное море на северной окраине города уже слишком холодное.

В конце октября плавать уже небезопасно, тем более что купальный сезон официально закрыт. И Черное и Мраморное моря в это время абсолютно непригодны для пляжного отдыха.

Фото

Отзывы про Стамбул в октябре

Стамбул в октябре отзывы Стамбул в октябре отзывы

Октябрьский Стамбул

Автор: Анна Заславская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ