Стамбул в феврале 2024: погода, отдых, куда пойти

Поездка в Стамбул в феврале - что посмотреть, погода, праздники, куда сходить на День Валентина

22114
Истикляль зимой
Стамбул в феврале

Погода в Стамбуле в феврале

Босфор
Набережная Босфора

Погода в Стамбуле в феврале влажная и прохладная. Но для жителей стран с суровой нордической зимой Стамбул в феврале может показаться раем: дождей мало, а дневная температура воздуха не падает ниже 10.

Впрочем, зимой в этом субтропическом городе велика вероятность выпадения снега, ведь сюда доходят холодные циклоны с севера. С Босфора дует холодный пойраз, и прогулки по набережной не так уж и уютны.

Средние погодные значения февраля:

Средняя температура воздуха днем+10,3°C
Средняя температура воздуха ночью+3+6°C
Средняя температура воды в море+7,9°C
Дождливых дней12
Снежных дней5
Средняя влажность воздуха80%
Продолжительность светового дня10,1 - 11,2 часа

Поездка в Стамбул в феврале — как сэкономить?

Аэропорт Сабиха в Стамбуле
Аэропорт Сабиха в Стамбуле

Для бронирования жилья февраль в Стамбуле — это идеальный месяц. Прайсы снижены максимально, ведь это межсезонье.

Чтобы вы могли организовать самостоятельный тур в Стамбул в феврале, во-первых сэкономьте время и обратите внимание на билеты в Топкапы без очереди→

Еще один удачный туристический пропуск последних лет — абонемент 100 достопримечательностей Стамбула. С ним вы увидите все главные достопримечательности города, покатаетесь в круизе по Босфору, и если успеете — получите несколько приятных сюрпризов в виде зоопарка, тура в Бурсу или на озера, трансферы, шоу дервишей и т.п.

Если вы планируете много ездить на общественном транспорте, лучше сразу приобрести проездной Истанбулкарт. Он продается на остановках транспорта в терминалах, а также в газетных киосках. С ним поездки на метро и трамвае обойдутся в 15 лир.

Планируя трансфер из аэропорта, лучше заказывать его заранее. В таком случае такси из аэропорта Стамбул в центр будет без доплат за пройденные туннели и стамбульские мосты.

Вот ссылка на трансферы из аэропорта Сабиха Гекчен в Султанахмет. 

Что касается загородных экскурсий, то зимой в Стамбуле самые популярные:

Туры в Каппадокию в феврале — самые недорогие из-за несезона. Впрочем, полеты на воздушных шарах над долинами и пещерными городами Гереме и Уплисцихе совершаются даже в низкий сезон. Особенно красиво, если удастся застать снег.

А еще в Каппадокии можно кататься на верблюдах, квадроциклах, лошадях, посещать музей под открытым небом, скальные монастыри, шоу дервишей. В общем, есть где погулять и что посмотреть.

Что надевать в Стамбуле в феврале

Мечеть Айя-София
Мечеть Айя-София

Что взять с собой в Стамбул в феврале:

  • шапка и шарф (для прогулок на кораблике по Босфору)
  • перчатки
  • демисезонная куртка с капюшоном или пальто
  • ботинки
  • зонт

Утепляться преимущественно нужно по вечерам.

С конца февраля обычно наступает потепление, больше похожее на европейскую весну. В это время днем даже можно носить кожаную куртку. С точки зрения погодных условий это намного лучшее время для путешествий, чем январь или начало февраля.

Тем не менее, февраль – один из двух самых холодных месяцев в году наравне с январем.

Стамбул в феврале: чем заняться

Центр Стамбула
Центр Стамбула, справа колонна Константина

Февраль в Стамбуле – мертвый сезон. В последний зимний месяц гулять по городу или его окрестностям немного прохладно. Город серый, небо обычно покрыто тучами.

Но в это время здесь есть множество плюсов.

Стамбул в феврале
Стамбул в феврале

Во-первых, мало туристов. Во-вторых, начинается сезон зимних распродаж, поэтому шоппинг в Стамбуле в феврале будет самым удачным.

В-третьих, нет больших очередей на достопримечательности. Вот так в феврале выглядит вход в водохранилище Базилика, где летом выстраиваются очереди:

Цистерна Базилика
Цистерна Базилика

В-четвертых, в феврале самое время греться в хамамах или кофейнях Бейоглу, исследовать многочисленные стамбульские исторические музеи. Топкапы, дворец Долмабахче, Археологический музей, Миниатюрк, мечеть Сулеймание или Ортакёй.

Не стоит забывать и про праздники в Стамбуле в феврале, ведь 14 числа тут тоже отмечают День влюбленных.

Кошки в Стамбуле
Стамбульские кошки

День Валентина в Стамбуле в основном празднуют в барах, клубах и ресторанах европейской части города. Молодые люди дарят подарки своим вторым половинкам. Турецкие мужчины чаще всего преподносят любимым женщинам ювелирные украшения или духи.

В заведениях более консервативной азиатской части Стамбула этот праздник не прижился. Но светская часть молодежи тоже его отмечает. К примеру, романтическим ужином.

Куда пойти в феврале в Стамбуле, как не в музеи. Поднимитесь на Галатскую башню ли выпейте коктейль на панорамном кафетерии Девичьей башни, сходите в музей Пера или Рахми Коча.

Нельзя в феврале в Стамбуле обойтись и без турецкой бани с массажем, чаем и пахлавой. Лучше всего подойдет исторический хамам Хюррем-султан — турецкая баня 16 века, названная в честь Роксоланы.

Неоспоримое преимущество февраля — низкие цены. На отдых в несезон проживание в отелях на 40-50% дешевле.

Ежегодно в феврале проходит Международный фестиваль гастрономии в Стамбуле (Istanbul Gastronomy Festival). Тысячи поваров из десятков стран состязаются в 52 различных номинациях, готовя изыски турецкой и мировой кухни.

Отдых в Стамбуле в феврале скрасит посещение вкусных заведений из списка ТОП-10 лучших ресторанов Стамбула. Обратите внимание на лучший фьюжн-ресторан Garden Mezze в центре города, который известен креативной подачей и доступными ценами.

Ценители кальянной карты, барбекю и панорамных видов оценят лучший стейк-бар и лаунж-ресторан Стамбула Lotiz Launge&Hookah. Заведение активно использует азот в кулинарии и подаче блюд.

Уличная еда тоже в почете. На набережной Эминеню круглогодично продаются рыбные сэндвичи, а на улицах — бублики симиты и жареная кукуруза. Симит - уличная еда в Стамбуле

Кроме турецкого кофе и чая, попробуйте горячий салеп — молочный напиток на основе порошка из корней дикой орхидеи, ну и какой-нибудь из мясных зимних супов.

Благо, что многие супные рестораны (на турецком они называются чорбаджи) зимой в Стамбуле работают круглосуточно.

Магазин сладостей в Стамбуле
Магазин сладостей в Стамбуле, где можно выпить салеп

Отзывы про Стамбул в феврале

Отзывы про Стамбул в феврале выделяют следующие плюсы:

Среди минусов отдыха в феврале в Стамбуле:

  • ветра на Босфоре
  • отсутствие батарей в некоторых старых гостиницах
  • непредсказуемость погоды — может быть так холодно и влажно, что понадобится легкий пуховик

Фото

 

Читайте также: Какая погода в Стамбуле в марте


Автор: Назар Александров