Погода в Стамбуле на январь

Стамбул в январе 2019 преимущественно дождливый и прохладный. Снег и мороз будет на Рождество 7 января. Но погода в ясные дни порадует - воздух прогреется до +15 °С. Что одевать в Стамбул в январе и куда пойти?

0
413
Погода в Стамбуле в январе
Погода в Стамбуле в январе

Стамбул простирается на берегу теплого Мраморного моря, поэтому сильные морозы зимой здесь крайне редкое явление. Но несмотря на это, январь здесь – самый холодный месяц в году. Какой Стамбул в январе –  в начале, середине и конце месяца? И какая погода в Стамбуле будет в январе 2019: температура воздуха и воды в море, как одеваться, будет ли снег и когда. Во сколько обычно темнеет и идут ли дожди в этом месяце?

Свежий прогноз погоды на январь 2019 в Стамбуле по дням смотрите прямо сейчас.

Температура воздуха в январе 2019

Согласно среднегодовым прогнозам средняя температура в январе составляет около шести градусов тепла. В январе 2019 среднесуточная температура составит +6,7°С. При этом в самые холодные дни температура днем будет +1, а в самые теплые дни до +15. Температура ночью в самые холодные ночи будет опускаться до -1°С, а в самые теплые будет подниматься до +10 градусов.

Солнечных дней будет не менее 16-ти, в остальные дни будет пасмурное небо с дождем. Снег ожидается 4, 6 и 7 января. А поскольку его горожане очень любят, то в эти дни в городе будут лепить снеговиков и взрослые, и дети.

При этом в один и тот же день на севере города может выпасть снег, а в центре или на юге светить солнце.

Прогноз погоды в Стамбуле на январь 2019 по дням

Самой теплой будет середина месяца. Самые теплые дни – 14 и 19 января – тогда столбики термометров днем поднимутся до +15 и +13 градусов соответственно.

Температура воздуха в Стамбуле в январе 2019 по дням
Прогноз погоды в Стамбуле в январе 2019 по дням

Самым холодным январским днем будет православное Рождество. Так, 7 числа дневная температура воздуха не превысит +1 градус, а ночная опустится до минус одного.

Что касается температуры воды в море в январе, то она составит около +8. Поэтому купаться на пляжах в этом месяце никак нельзя. Но выход из ситуации есть! Любителям поплавать, которые едут в Стамбул на новогодние праздники, можно воспользоваться нашим рейтингом лучших недорогих 4-5-звездочных отелей Стамбула с крытым бассейном с подогревом.

Погода на Новый год 2019

В ночь с 31 декабря 2018 на 1 января 2019 в Стамбуле будет плюсовая температура:

Погода на новый год 2019 в Стамбуле
Погода на новый год 2019 в Стамбуле

Новый год 2019 Стамбул встречает тоже со знаком плюс: воздух прогреется до +6.

Погода на 1 января 2019 в Стамбуле
Погода на 1 января 2019 в Стамбуле

Погода на 7 января 2019 – Рождество

Согласно прогнозу синоптиков, 7 января 2019 года в Стамбуле пасмурно и прохладно. Рождество стамбульские православные христиане встретят со снегом. Днем будет минимальная плюсовая температура +1, но по ощущениям – минус 4 градуса.

Погода на 7.01.2019 в Стамбуле
Погода на 7.01.2019 в Стамбуле

Погода в Стамбуле в январе

По данным Всемирной метеоорганизации ООН, организации BBC Weather Centre и турецкого Госуправления метеорологических дел (Devlet Meteoroloji İşleri Genel Müdürlüğü), средние показатели погоды в Стамбуле в январе такие:

ПоказательЯнварь
Абсолютный максимум, °C18,3
Средний максимум, °C8,7
Средняя температура, °C5,9
Средний минимум, °C2,9
Абсолютный минимум, °C−10,4
Норма осадков, мм101,2

Что одевать в январе

В январе в Стамбуле обязательно надевайте демисезонную куртку с капюшоном или теплое пальто. Не забудьте про шапку. Шуба или парка не понадобится – город расположен на границе субтропической зоны, и в слишком теплой одежде тут жарко. Обувь – демисезонные сапоги, ботинки или кроссовки. В туфлях и в кожаной куртке в этом месяце холодно – такой наряд подойдет разве для самых теплых дней января, когда днем будет до +17. Но стоит помнить, если днем +15, вечером может похолодать и до +3. Поэтому обязательно возьмите шарф – все вечера и ночи в этом время года прохладные.

Дожди и снег в Стамбуле в январе

Январь в этом городе – достаточно дождливый месяц. В среднем выпадает 108,3 мм осадков. То есть половина дней в месяце дождливые. В январе 2019 дожди в Стамбуле начнутся прямо с Нового года, а начиная с 4 чисел к дождю присоединится и мокрый снег. Затем будет небольшая череда ясных дней. Но они вновь сменятся дождями – они ожидаются 14-16 января и с 18 по 22 января. Также небольшие осадки возможны в последние дни месяца. В целом девять дней в месяце будут абсолютно облачными, солнце скроется за тучами. Очень ясная безоблачная погода будет 5, 8, 25 января. Очень сильные доджи будут 14, 15 и 20 января.

Что касается снега, то при снегопадах трафик в городе практически парализован. Приостанавливают работу и аэропорты. Перенос рейсов при снегопадах – тут обычное дело. Водители в Стамбуле не используют привычной нам зимней резины, поэтому при гололедице и снегопадах на дорогах множество аварий. Эти факторы надо иметь ввиду, собираясь в Стамбул в январе. От аренды авто в снежные дни лучше вообще отказаться.

Стамбул в январе погода 2019
Стамбул в январе

Январские ветра

Несмотря на достаточно высокую температуру днем, вечером в январские дни дуют сильные ветры. Про них в Турции написанные целые книги и энциклопедии.

Юго-восточный ветер Кешишлеме (тур. Keşişleme) несет снегопады. Он дует со стороны города-милионника Бурса – первой столицы Османской империи. Ледяной ветер северо-западный Пойраз (Poyraz) дует со стороны России – о нем в древности также слагали легенды. С Балкан зимой дует ветер Караель (Karayel) – да так, что на поверхности Босфора образуются ледяные глыбы.

Куда пойти и что посмотреть

Январь в Стамбуле – очень туристический месяц, причем пик туризма, естественно, приходится на его начало. Тем не менее, это не лучшее время для прогулок на воздухе – погода в эти дни дождливая и прохладная. В январе стоит обратить внимание на театры, музеи, парки развлечений и шопинг-молы. Ведь в Стамбуле в январе стартует сезон распродаж и скидок.

Рекомендуем обязательно купить дисконтную музейную карту Стамбула 2019. Она называется Museum Pass и дает возможность проходить во все музейные объекты, в т.ч. Дворец Топкапы и Долмабахче, Собор Софии и музей Мозаики, без очереди. Цена карты в 2019 году – 185 турецких лир, что равно 35$. Детям до 6 лет вход в музеи бесплатный.

А для местных жителей в Стамбуле действует музейная карта Müzekart+ (Мюзекарт плюс) – она стоит 70 лир и дает возможность ходить бесплатно в музеи по всей стране.

Из шоппинг-центров стоит посетить “Капитоль” и “Акмеркез”, крытый рынок Гранд-базар, ТЦ “Джевахир”. Детей можно отвести в великолепный аквариум “Флория”, по размеру третий он в мире.

Одна из причин посещения Стамбула зимой и в январе – сравнительно низкие цены на отели и аренду апартаментов. А также не большие, как летом, очереди к достопримечательностям.

В январе – идеальное время для отдыха на самом лучшем зимнем горном курорте Турции – горе Улудаг в Бурсе, что в часе езды от Стамбула. Добраться до Бурсы проще всего на пароме. Это не только отличный лыжный комплекс, но и самый знаменитый в Турции термальный курорт. В низовье Улудага множество отелей с крытыми термальными бассейнами, в которых горячая вода течет прямо с горных недр! При этом Бурса не столь популярна среди туристов, как Стамбул, и здесь можно действительно отдохнуть от толп русскоязычных путешественников. Также Бурса считается самым зеленым городом Турции и именно здесь похоронен Осман первый Гази – основатель знаменитой династии османов и первый правитель Османского государства.

Лыжный курорт Улудаг в Бурсе в часе езды от Стамбула
Лыжный курорт Улудаг в Бурсе в часе езды от Стамбула

Ну и, конечно же – именно январь является лучшим месяцем для расслабления в стамбульских хамамах.