Стамбул в январе 2021: погода, отдых, что посмотреть

Какая погода в Стамбуле в январе, температура воздуха и воды? Стоит ли ехать на отдых в Стамбул в январе 2021, актуальные цены. Куда сходить и где погулять в городе на новогодние каникулы?

8721
Погода в Стамбуле в январе
Погода в Стамбуле в январе

Стоит ли ехать в Стамбул в январе?

Снег в Стамбуле
Снег в Стамбуле в январе 2021

Стамбул в январе — город прохладный, ветреный, но в то же время приятный и спокойный. Все здесь, начиная от пальм и ароматных кофеен, располагает к ленивому отдыху, турецким баням, spa, термальным загородным бассейнам и гастрономическим экскурсиям.

А еще в январе, в отличие от летнего сезона, нет больших очередей к достопримечательностям. Поэтому пройти в гарем дворца Топкапы, подняться на небоскреб Сапфир или в резиденцию Долмабахче вы сможете совершенно свободно.

Но главные козыри, почему стоит посетить в Стамбуле в январе, это распродажи и низкие цены на жилье. Несезон — он и в Турции несезон.

Мегаполис простирается на берегу теплого Мраморного и прохладного Черного морей, оттого морозы зимой здесь явление редкое. И все же январь в Стамбуле — самый холодный месяц года.

Стоит отдать должное: в то время как главные европейские курорты и целые страны закрыты из-за последствий коронавируса, отдых в Турции зимой 2020-2021 стал спасением для многих путешественников со всего мира. Власти страны решили не наступать на горло туризму и впускать в страну туристов с отрицательным тестом ПЦР.

Большинство музеев в Стамбуле открыты. Ограничения касаются лишь ресторанов, баров, кинотеатров и всевозможных развлекательных мест — они закрыты, а рестораны работают на вынос.

Итак, какая погода в Стамбуле ожидается в январе 2021 года, температура воздуха и воды в море? Как одеваться, куда пойти и чем развлечься в старом городе?

Погода в Стамбуле в январе

Стамбул в январе погода
Типичный Стамбул в январе

По данным Всемирной метеоорганизации ООН, организации BBC Weather Centre и турецкого Госуправления метеорологических дел (Devlet Meteoroloji İşleri Genel Müdürlüğü), средние показатели погоды в Стамбуле в январе такие:

ПоказательЯнварь
Абсолютный максимум, °C18,3
Средний максимум, °C8,7
Средняя температура, °C5,9
Средний минимум, °C2,9
Абсолютный минимум, °C−10,4
Норма осадков, мм101,2

Температура воздуха

Согласно среднегодовым прогнозам, средняя температура воздуха в Стамбуле в январе составляет около шести градусов тепла. В январе 2021 среднесуточная температура составит +7°С. При этом в самые теплые дни столбики термометров поднимутся до +12.

Солнечных дней во втором месяце зимы не менее 15, в остальные дни преобладает пасмурное небо с дождем.

Сильный снег в Стамбуле пошел 16 января и продлился до 18 января. Больше снегопадов в этом сезоне не прогнозируется.

В снежные дни в городе лепят снеговиков и дети, и взрослые, причем получаются самые причудливые и популярные персонажи.

Интересно, что один и тот же день в Стамбуле может быть совершенно разная погода. В северной части города может выпасть снег, а на юге и в центре светить солнце, причем без осадков.

Прогноз на январь 2021

Снег в Стамбуле в январе 2021
Снег в Стамбуле в январе 2021

 

Погода в Стамбуле в январе 2021 установилась холодная. В середине месяца ночью преобладают морозы.

16-18 числа обильные снегопады сопровождались морозом до -4 градусов.

В самые теплые дни температура воздуха прогреется до 11°С.

Прогноз погоды на январь в Стамбуле по дням (вторая половина января 2021):

Погода в Стамбуле январь 2021
Погода в Стамбуле январь 2021

Что касается температуры воды в море в январе, то купаться на пляжах в этом месяце невозможно.

Но выход из ситуации есть. Любителям поплавать, которые едут в Стамбул на новогодние праздники, можно воспользоваться нашим рейтингом лучших недорогих 4-5-звездочных отелей Стамбула с крытым бассейном с подогревом.

Стамбул в январе погода
Стамбул в январе радует вечнозелеными деревьями и газонами (фото: дворец Долмабахче)

Погода в Стамбуле на Новый год 2021 и Рождество

Снег в Стамбуле в январе 2021

Погода на новый 2021 год в Стамбуле порадовала отсутствием морозов. В ночь с 31 декабря на 1 января 2021 года температура воздуха составила +2°С. Днем 1 января воздух прогрелся до 6°С, а к вечеру похолодало до 2°С. Погода солнечная, без осадков.

Днем 2 января будет пасмурно, зато потеплело до +8. Переменная облачность, без дождя. Ночью ожидается 4 градуса.

Начиная с четвертого января потепление до +9-10°С.

Поогода на Рождество в Стамбуле 7 января 2021 была облачной, без дождей. Днем воздух прогрелся до +5°С, ночью 2°С тепла. Умеренный ветер 2-3 м/с.

Жилье и цены

Одна из причин поездки в Стамбул зимой в январе — низкая стоимость проживания. Цены на жилье в Стамбуле в январе стартуют от 20$/сутки за самый бюджетный отель и от 40$/сутки за 4-звездочную гостиницу в центре.

Впрочем, это не касается 31 декабря и 1 января: в эти два дня отели завышают стоимость в полтора, а то и два раза. Рестораны в новогоднюю ночь могут выставлять платный вход (бронь), но предлагают насыщенную программу.

  • Снять отель в Стамбуле можно на Букинге. Помните, что на территории Турции сервис не работает, если заходить на сайт с местных IP-адресов. Так что забронировать гостиницу в Султанахмете или Таксиме лучше заранее, будучи в своей стране. А с территории Турции заходить на Booking можно с VPN.
  • Арендовать гостиницы, хостелы, апартаменты и квартиры в Стамбуле можно на Agoda. Сервис работает на территории Турции без ограничений:

300*600

Смотрите также: Список лучших хостелов Стамбула

Что посмотреть в Стамбуле в январе

Небоскреб Сапфир
Istanbul Saphire

Январь в Стамбуле — туристический месяц, и логично что пик туризма приходится на новогодние праздники. Справедливости ради заметим, что не лучшее время для прогулок на воздухе из-за прохлады и влажности.

Туристам стоит обратить внимание на театры, музеи, парки развлечений. Как можно встретить Новый год в Стамбуле 2021, мы писали в статье.

Рекомендуем обязательно купить экономную музейную карту Стамбула. Она называется Museum Pass Istanbul и дает возможность проходить без очереди в более десятка музеев Стамбула, в т.ч. Топкапы и Археологический музей. Цена карты в 2020-2021 году – 325 турецких лир, что равно 38$. Детям до 6 лет вход в музеи бесплатный.

Дворец Долмабахче - Стамбул в январе
Вход в султанский дворец Долмабахче

Январь является идеальным временем для отдыха на одном из лучших зимних курортов Турции — горе Улудаг в Бурсе. Находится она в часе езды от Стамбула. Добраться до Бурсы проще всего на пароме. Это не только отличный лыжный комплекс, но и самый знаменитый в Турции термальный курорт. В низовье Улудага много отелей с крытыми термальными бассейнами. Горячая вода там течет прямо с горных недр.

При этом Бурса не столь популярна среди туристов, как Стамбул. И здесь можно действительно отдохнуть от толп русскоязычных путешественников. Также Бурса считается самым зеленым городом Турции. Именно здесь похоронен Осман Гази — основатель знаменитой династии османов, первый правитель Османской империи.

Ну и, конечно же, именно январь является лучшим месяцем для расслабления в стамбульских хамамах. А тем, кто хочет увидеть глубинку — в термальных источниках г. Яловы (недалеко от Стамбула).

Лыжный курорт Улудаг в Бурсе в часе езды от Стамбула
Лыжный курорт Улудаг в Бурсе в часе езды от Стамбула

В солнечную погоду можно проехаться по канатной дороге teleferik, поднявшись на холм Пьер Лоти. Оттуда Босфор и Константинополь виден как на ладони.

Добираться с центра до канатки не так просто (лучше всего взять такси). Поэтому  усложнять логистику желания нет, в качестве альтернативы можно увидеть Стамбул с высоты небоскреба Истанбул Сапфир. Находится он на выходе из станции метро 4.Levent — доехать очень удобно по прямой ветке с Таксима.

Шоппинг и зимние распродажи

Гранд-базар
Гранд-базар

Одно из важных преимуществ, почему стоит ехать в Стамбул в январе — шоппинг. Ведь этом месяце стартует сезон распродаж и скидок.

Дисконты (indirim) начинают предлагать в последнюю неделю декабря, скидки от 15 до 50%. Максимально выгодные акции объявляются уже после нового года, в январе.

Из шоппинг-центров стоит посетить Капитоль и Акмеркез, Сити-центр, ТЦ Джевахир и Каньон. Само собой, зайдите на крытый рынок Гранд-базар, Египетский рынок специй или русский рынок Лалели, что в нескольких трамвайных остановках от Султанахмета.

Детей на праздники можно отвести в великолепный аквариум Флория, по размеру он третий в мире.

Что одевать в январе

Стамбул в январе что одевать
Что носят в Стамбуле в январе

В январе в Стамбул обязательно возьмите демисезонную куртку с капюшоном или теплое пальто. Не забудьте про шапку. Шуба или парка не понадобится — город расположен на границе субтропической зоны, и в слишком теплой одежде тут жарко. Обувь — демисезонные сапоги, ботинки, сникеры, кроссовки.

В туфлях и в кожаной куртке в этом месяце холодно. Такой наряд подойдет разве для самых жарких дней месяца, когда днем будет до +17.

Но стоит помнить, если днем +15, вечером может похолодать и до +3. Поэтому обязательно возьмите шарф и перчатки — все вечера и ночи в это время года прохладные.

Дожди и снег

Стамбул в январе погода 2019
Фото: Стамбул в январе редко бывает снежным

Январь в этом городе — достаточно влажный месяц. В среднем выпадает 108,3 мм осадков.

В январе 2021 снег в Стамбуле пошел 15 января:

Если в городе даже средний снегопад, наземный трафик парализуется. Приостанавливают работу аэропорты, а перенос рейсов при снегопадах и вовсе обычное дело. Газеты пестрят эпитетами небывалый снег, ужасная метель и прочее.

В 2021 году действительно подморозило – ночные температуры опустились до -8 градусов. В среднем ночью в середине месяцы было -2-4 мороза.

Водители в Стамбуле не используют зимней резины, поэтому при гололедице и метели на дорогах много аварий. Эти факторы надо иметь ввиду, собираясь в Стамбул в январе. От аренды авто в Стамбуле в снежные дни лучше вообще отказаться.

Январские ветра

Стамбул зимой
Стамбул зимой

Несмотря на достаточно высокую температуру днем, вечером в январские дни дуют сильные ветры. Знаменитые январские ветра в Стамбуле и всей Турции не раз были предметом научных исследований. О них существуют отдельные книги и даже энциклопедии.

Юго-восточный ветер кешишлеме (тур. keşişleme) несет снегопады. Он дует со стороны города-милионника Бурсы — первой столицы Османской империи.

Ледяной ветер с северо-запада называется пойраз (poyraz), он дует со стороны России и в древности был предметом легенд.

С Балкан зимой задувает ветер караель (karayel) — да так, что на поверхности Босфора иногда образуются ледяные глыбы.

Праздники в Стамбуле в январе

Праздники в Стамбуле в январе
Как таковых государственных праздников в Стамбуле в январе нет
  • 1 января — Новый год.

Новогодние праздники в Турции обычно ограничиваются одним выходным днем. Компании дают отгул сотрудникам лишь первого января, но это не государственный праздник.

31 декабря часто является сокращенным рабочим днем. Это не касается магазинов и заведений общественного питания — сфера услуг традиционно работает допоздна.

Официально мусульманская Турция новый год 1 января не празднует, тем более что ислам такие гулянья не поощряет.

Но поскольку Стамбул — город прежде всего туристический и довольно светский, то отели и рестораны уже давно предлагают посетителям богатые новогодние программы. Отмечают с фейерверками, гала-ужинами и концертами. Молодежь часто встречает новогоднюю ночь на дискотеках. На Истикляле (Таксим) играют уличные музыканты, с Галатского моста пускают импровизированные салюты.

Такси

Заказывать такси в Стамбуле (особенно в новогодние праздники) советуем на международных сервисах, предлагающих персональные трансферы в Стамбуле. Например, Intui.travel или Киви.такси, где есть русскоязычные водители.

Местные таксисты в желтых авто берут с неопытных туристов втридорога, “забывая” включать счетчики, к тому же зачастую не говорят по-английски.

Отдых в Стамбуле в январе: плюсы и минусы

Рестораны на мосту Галата ночью
Галатский мост – популярное место на новый год

Плюсы: 

  • Мало туристов
  • Зимние распродажи
  • Нет очередей к достопримечательностям
  • Дешевое жилье и туры
  • Широкая экскурсионная программа
  • Недорогие экскурсии
  • Сравнительно тепло, нет снега
  • Большой выбор отелей с крытыми бассейнами

Минусы:

  • Ветреная погода
  • Бывают дожди
  • Некоторые музеи или отдельные павильоны закрывают на реконструкцию
  • Часы работы достопримечательностей сокращены (на час-полтора меньше, чем летом)
  • Высокие цены в новогоднюю ночь и 1 января


Желаем вам приятных зимних каникул в Стамбуле!