Погода в Стамбуле весной 🌿 Что посмотреть

Стамбул весной особенно прекрасен - погода, цветущие парки и берега Босфора не оставят равнодушными.

Стамбул весной
Стамбул весной

Какая погода в Стамбуле весной

Стамбул весной: таблица основных климатических показателей.

Погодные показателиМартАпрельМай
Сред. температура днем, °C12,416,821,8
Сред. температура ночью,°C8,91216,5
Средняя температура воды в море:8,31116
Всего солнечных дней в месяце121723
Продолжительность светового дня, часов11,3 - 12,612,7 - 13,914 - 14,9
Всего дождливых дней в месяце422
Скорость ветра, м/с5,34,64,8
Количество осадков в месяц, мм45,832,725,8

Стамбул в марте

В первый весенний месяц город на двух континентах оживает и начинает цвести. Март в Стамбуле соответствует российскому и украинскому апрелю. Лужайки покрыты зеленой травой, а на деревьях распускаются почки. Еще прохладно, но мартовское солнце уже часто слепит глаза, и без солнцезащитных очков не обойтись.
Поездка в начале весны в Стамбул – очень удачное решение. Погода в марте уже позволяет гулять на природе и любоваться видами на Босфор из зеленых парков и видовых дворцов. Средняя температура марта составляет днем +12°C, а ночью 6 градусов тепла. Усредненное количество солнечных дней – 12. Вечерами все еще холодновато и ветрено, поэтому в это время года еще нужна демисезонная куртка и шарф.

В марте бывают дожди, но, как часто бывает в Стамбуле весной, они обычно сменяются солнцем и радугой. В среднем в марте 4 дождливых дня, и их можно занять изучением главных городских музеев. Что касается температуры воды в море, она составляет +8,3 градуса Цельсия. Скорость ветра – 5,3 м/с. В марте интересно погулять по старым неброским переулкам возле Галатской башни, полюбоваться тамошними граффити. И конечно же выпить турецкого кофе в лучших аутентичных или арт-кофейнях, о которых мы уже писали.

Улицы Стамбула
Переулочки старого Стамбула усеяны граффити

Стамбул в апреле

В апреле погода и атмосфера Стамбула способствуют началу очень активного туристического сезона. Это не удивительно: апрель начинается со стамбульского фестиваля тюльпанов, который традиционно продолжается на протяжении всего месяца. В парках и на площадях по всему городу буйно цветут тюльпановые поля и интересные цветочные скульптуры. Расцветает площадь Султанахмет, парки Гюльхане и Йылдыз. В начале месяца в Стамбуле цветет магнолия, в в конце апреля зацветает сакура, лианы, глицинии, адамово дерево и крупные кустарники.

Средняя температура во второй месяц весны составляет +17 днем и +8 ночью. Дождливых дней совсем немного – 2, зато солнечных в среднем 17. Температура воды в море Стамбула +11 градусов. В среднем скорость ветра в этом месяце 4,6 м/с. Пасмурных дней в апреле очень мало – всего 4 в месяц. Когда прохладно, можно насладиться горячим турецким салепом (традиционный напиток из корней орхидей).

Парк Эмирган в пик цветения тюльпанов
Парк Эмирган в пик цветения тюльпанов

Стамбул в мае

В мае погода уже летняя. Температура воздуха в среднем +21,8°C, в ночью аж 16,5°C. То есть, погода весной в Стамбуле, а именно в мае, такова, что уже не нужны ни куртки, ни теплые свитшоты. Среднее число солнечных дней в третьем месяце весны – 23. Дождливых дней всего два. Средняя скорость ветра – 4,8 м/с. Если в марте в среднем днем в Стамбуле всего 7 солнечных часов, то в мае их уже 11,3. То есть, время, в течение которого солнечные лучи достигают земли – почти половина суток. Длина светового дня в конце мае достигает 14,9 часа. А средняя температура воды в море уже держится на отметке 16,1°C.

Стоит ли ехать в Стамбул в мае? Однозначно да. Майские туристы в Стамбуле вовсю наслаждаются ласковой теплой погодой и всеми оттенками радуги. В начале месяца все еще продолжают цвести апрельские цветы, в частности, тюльпаны. Город наполнен ярким красками, а парки – ароматами. Магнолия уже отцвела, но цветет европейский Багрянник. Это дерево также называется Иудиным, или Церцисом европейским. В Турции багрянник называют эргуваном (erguvan). Плавая по Босфору, можно любоваться этим цветком, который окрашивает берега пролива ярким лилово-розовым оттенком.

К слову, апрель и май в Стамбуле – самые мягкие и нейтральные месяцы. Они и не самые ветреные в году, и не самые холодные, и не самые знойные, и не самые дождливые.

Куда пойти весной

Весна в Стамбуле – не время для загара и пляжного отдыха. А для всего остального это самое удачное время года. В конце апреля – начале мая лучшие погодные условия, чтобы посетить  стамбульский дендрарий и самые живописные парки.  Многие из них – шедевры ландшафтного паркового искусства.

Дендрарий Ататюрка
Дендрарий Ататюрка

Изучая город, например, азиатскую часть, рядом со старинными жилыми домами можно наткнуться на мини-кладбища, древние постройки, заброшенные каменные стены или уютные семейные закусочные. Здесь мало кто говорит на английском, в отличии от европейской туристической части, это более мусульманская территория. Здесь преобладают заведения, где готовят традиционную турецкую кухню, а для супов, например ишкембе, отводят целые специальные рестораны. Но и здесь все как в Европе: бесшумные современные трамваи, камеры в общественных местах, всех автобусах и маршрутках, радушные хозяева кафе, аккуратные парки и клумбы.

Можно забраться на Галатскую башню – место, с которого был совершен первый пилотируемый полет в мире (человек с крыльями), и осмотреть панораму Стамбула.

Галатская башня
Галатская башня

В общем, погода в Стамбуле весной всецело способствует изучению разных оттенков этого прекрасного города.